idgard® iOS-App: Einer PDF-Datei Anmerkungen hinzufügen | idgard®

idgard® iOS-App: Einer PDF-Datei Anmerkungen hinzufügen

Einer PDF-Datei Anmerkungen hinzufügen

Die Funktion "Anmerkungen" ist nur im Enterprise-Paket verfügbar.

In einem Datenraum oder einer Box befindet sich eine PDF-Datei, die mit Anmerkungen versehen werden soll. Um diesen Vorgang ausführen zu können, müssen Sie der App erlauben, Daten lokal zu speichern.   Stellen Sie also sicher, dass in den Einstellungen unter dem Punkt „Daten und Speicherung“ entweder die „Remote-Verschlüsselung“ oder der „Offline-Modus“ aktiviert ist.

Sie können einer PDF-Datei Anmerkungen hinzufügen, wenn sich diese Datei im Online- oder Offline-Modus befindet. Offline-Modus bedeutet, die Datei wird automatisch mit der Box der idgard® Web-App synchronisiert, wenn Sie sich wieder im Online-Modus bei der iOS-App anmelden und Zugriff auf das Internet haben. Oder Sie synchronisieren eine Datei manuell. Tippen Sie dazu auf das Rädchen-Symbol  im Hauptmenü der Box-Übersicht.

Um eine PDF-Datei mit Anmerkungen zu versehen, benötigen Sie eine Volllizenz und mindestens die Rechte zum Herunterladen und Hochladen. Der Nutzer, der die Anmerkungen lesen soll, benötigt nur das Recht zum Herunterladen.

Sie können auch eine PDF-Datei im Datenraum kommentieren, wenn diese mit dem Attribut „Wasserzeichen“ versehen ist. Eine PDF-Datei mit dem Attribut „nur ansehen“ kann nicht kommentiert werden. Ist eine PDF-Datei mit einem Wasserzeichen versehen, kann diese dann nicht kommentiert werden, wenn sie sich in einem Datenraum befindet, in dem die Vergabe eines Wasserzeichens erzwungen wird.

Sie können eine PDF-Datei kommentieren, indem diese mit einer Anmerkung überschrieben wird. Soll jedoch eine Datei mit Wasserzeichen kommentiert werden, wählen Sie einen anderen Speicherort für die kommentierte Datei aus. Dieser Speicherort kann sich in einen anderen Datenraum oder einer PrivacyBox befinden, in der Sie die Rechte zum Herunterladen (Lesen) und Hochladen (Schreibrechte) besitzen.

Achten Sie darauf, dass die PDF-Datei nicht mit dem Attribut „nur ansehen“ markiert ist. Sie können diese Funktion anhand des Augen-Symbols erkennen. Ist eine Datei mit dieser Funktion versehen, können keine Anmerkungen hinzugefügt werden.

So gehen Sie vor:
  1. Tippen Sie auf die PDF-Datei, um Sie zu öffnen.
  2. Tippen Sie auf das Stift-Symbol  in der oberen Leiste.
  3. Wählen Sie aus, ob diese Datei überschrieben oder an einem anderen Ort gespeichert werden soll. Bei letzterer Option wählen Sie den Ablageort. Denken Sie daran: Wenn Sie eine Datei in einem anderen Ordner speichern, darf sich vorher keine Datei mit demselben Namen in dieser Ordnerebene befinden.
  4. Rechts neben dem Text der Datei öffnet sich eine Werkzeugleiste mit vielen Optionen.
  5. Wählen Sie eine Option fürs Kommentieren aus und fügen Sie Ihre Anmerkung der Datei hinzu. Sie müssen dazu eine Kommentarfunktion durch Antippen aktivieren und an die gewünschte Stelle auf der PDF-Datei tippen. Sie schließen den Vorgang ab, indem Sie auf das Symbol für Speichern  klicken.
  6. Möchten Sie die annotierte Datei in einer anderen Box speichern, tippen Sie auf das Stift-Symbol und wählen Sie die Option "Speichern unter" aus. Sie können in dem Suchfeld oben nach der gewünschten Box suchen. Durch ein Antippen öffnet sich diese Box und Ihnen wird in einem neuen Fenster die Möglichkeit gegeben einen Ordner anzulegen. Geben Sie dem Ordner einen Namen und bestätigen Sie die Funktion "Speichern".

Während des Kommentierens ist die PDF-Datei für andere Benutzer automatisch gesperrt. Beenden Sie diesen Vorgang, wird die PDF-Datei entsperrt und steht anderen Benutzern wieder zur Ansicht zur Verfügung. Um eine PDF-Datei mit Anmerkungen zu öffnen, benötigen Sie mindestens das Recht zum Herunterladen (Lesen).

Auswahl der Optionen, die für Anmerkungen zur Verfügung stehen:

T extmarkierung:   Wählen Sie diese Funktion aus, können Sie einen Text farblich unterlegen. Tippen Sie auf diese Option, um sie zu aktivieren. Anschließend markieren Sie die Stelle im Text, die farblich hervorgehoben werden soll. Ihnen wird immer die zuletzt genutzte Farbe angeboten. Wählen Sie, wenn gewünscht, aus der Farbpalette in der Werkzeugleiste oder aus dem Kontextmenü oberhalb des markierten Textes eine andere Farbe mit einer anderen Deckkraft aus. Tippen Sie länger auf das Textmarkierungs-Symbol, werden Ihnen weitere Funktionen wie Unterstreichen, Unterschlängeln, Durchstreichen oder Schwärzung angeboten.

Unterstreichen. Anwendung wie unter "Textmarkierung" beschrieben.

Unterschlängeln. Anwendung wie unter "Textmarkierung" beschrieben.

Durchstreichen. Anwendung wie unter "Textmarkierung" beschrieben.

Schwärzung: Die Schwärzung ist ein zweistufiger Prozess. Erstellen Sie zuerst eine Schwärzungsmarkierung und den Bereich auszuwählen, der geschwärzt werden soll. Möchten Sie die Umrandung für die Schwärzung neu setzen, müssen Sie die bisherige löschen. Tippen Sie auf diese und wählen Sie im Menü die Fu nktion "Papierkorb" aus. Die bisherige Umrandung wird gelöscht und kann anschließend neu gesetzt werden.   Um den Inhalt unwiderruflich zu entfernen, tippen Sie in der Navigationsleiste auf die Schaltfläche „Speichern"

Texteingabe:   Aktivieren Sie dieses Icon und tippen Sie anschließend an die Stelle in der PDF-Datei, an der ein neuer Text aufgenommen werden soll. Der Text überschreibt den vorhandenen Text der Datei. Wählen Sie die Farbpalette in der Werkzeugleiste aus und weisen Sie dem Text weitere Eigenschaften wie Hintergrundfarbe, Textgröße, Textausrichtung etc. zu. Um die Eingabe zu beenden, tippen Sie auf „Fertig“. Möchten Sie anschließend den Text ändern, tippen Sie in das Feld des Textes und passen Sie diesen nach Ihren Wünschen an. Verweilen Sie länger auf dem Text-Symbol in der Werkzeugleiste, werden Ihnen weitere Möglichkeiten wie Unterschrift oder Legende angeboten

L egende.  Anwendung wie unter "Texteingabe" beschrieben.

Unterschrift.  Anwendung wie unter "Texteingabe" beschrieben.

Notizen:   Wählen Sie die Option „Notizen“ aus und tippen Sie an die Stelle auf der PDF-Datei, wo die Notiz hinterlegt werden soll. Geben Sie einen Text ein. Öffnen Sie das Menü hinter dem Pinsel-Icon, um weitere Eigenschaften wie die Farbe und ein Symbol auszuwählen, mit der die Notiz auf der Seite der Datei verlinkt werden soll. Tippen Sie auf „Fertig“, um die Eingabe zu beenden. Möchten Sie die Notiz später ändern, tippen Sie auf die Notiz auf der PDF-Datei und geben die gewünschten Änderungen ein.

Dünner Stift:  Wählen Sie den Stift aus, um einen Freihand-Text auf einer Seite der PDF-Datei einzugeben. Wählen Sie die Farbpalette aus. Die Farbpalette bietet weitere Eigenschaften wie Stiftstärke, Deckkraft, Farbe etc. Sie aktivieren den Stift, setzen ihn an eine Stelle in der PDF-Datei und schreiben einen Text. Ist die Texteingabe beendet, setzen Sie den Stift ab. Mit dem Radierer können Sie den Text löschen .

Dicker Stift:  Wählen Sie den Stift aus, um einen Freihand-Text auf einer Seite der PDF-Datei einzugeben. Wählen Sie die Farbpalette aus. Die Farbpalette bietet weitere Eigenschaften wie Stiftstärke, Deckkraft, Farbe etc. Sie aktivieren den Stift, setzen ihn an eine Stelle in der PDF-Datei und schreiben einen Text. Ist die Texteingabe beendet, setzen Sie den Stift ab. Mit dem Radierer können Sie den Text löschen.

Zauberstift:  Der Zauberstift verwandelt eine krumme Linie in einen Balken und ein Tippen auf eine PDF-Datei in einen Punkt. Wählen Sie die Farbpalette aus, um dem Zauberstift weitere Eigenschaften zuzuweisen.

Radierer: Nutzen Sie den Radierer, um Texte oder Formen zu löschen.

Pfeil und Formen:   Verweilen Sie länger auf dem Pfeil-Symbol, um weitere Formen aufzurufen. Über die Farbpalette fügen Sie der Form weitere Eigenschaften hinzu. Aktivieren Sie in der Werkzeugleiste eine Form und fügen Sie diese an die gewünschte Stelle in der PDF-Datei ein. Über die Farbpalette geben Sie der Form weitere Eigenschaften wie Farbe, Stärke etc. Möchten Sie die Form ändern, tippen Sie darauf. Oberhalb der Form öffnet sich ein Kontextmenü. Wähle n Sie die Funktion „Inspektor“ aus, um die Form zu ändern. Möchten Sie die Form löschen, wählen Sie aus dem Kontextmenü den Papierkorb aus.

Linie.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

Rechteck.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

Ellipse.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

Polygon.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

Wolke.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

Polylinie.  Anwendung wie unter "Pfeil und Formen" beschrieben.

B ilder einfügen: Über diese Funktion können Sie Bilder und weitere Objekte (Stempel, Links, Sprachnachrichten u.a.) einfügen. Verweilen Sie länger auf dem Icon, um die verschiedenen Optionen angezeigt zu bekommen. Nach Auswahl der gewünschten Funktion, fügen Sie diese an gewünschter Stelle im Text der PDF-Datei ein.

Sprachnachricht.  Möchten Sie eine Sprachnachricht aufnehmen, erscheint unter der Datei die Aufnahmefunktion. Nachdem Sie die Sprachnachricht aufgenommen haben, ziehen Sie diese an die gewünschte Stelle auf die Datei. Der Empfänger tippt auf das Sound-Symbol , um die Nachricht abzuhören.

Hyperlink.  Anwendung wie unter "Bilder einfügen" beschrieben.

Stempel.  Anwendung wie unter "Bilder einfügen" beschrieben.

Gruppierungen:   Sie können mehrere Anmerkungen gruppieren, indem Sie diese mit dem Zaun umfahren. Tippen Sie auf die Gruppierung, öffnet sich darüber ein Menü. Dort können Sie die Gruppierung wieder aufzulösen oder die Elemente in der Gruppierung löschen. Mithilfe einer Gruppierung können Sie mehrere Anmerkungen gleichzeitig verschieben.

Farbpalette oder Größe des Radierers:   Die Farbpalette bietet Ihnen weitere Optionen wie Farbe, Dicke des Farbauftrags, Deckkraft und vieles mehr an.

Apple-Stift aktivieren/deaktivieren.

letzte Aktion rückgängig machen.

letzte Aktion wiederholen .

Werkzeugleiste schließen. Tippen Sie auf dieses Icon, können Sie eine weitere Seite des Dokuments aufrufen.

Um den Vorgang des Kommentierens zu beenden, tippen Sie auf das Speichern-Symbol  oben rechts.