Rechtezuweisung für Dateien/Ordner je Benutzergruppe

Das erweiterte Rechtemanagement steht Ihnen im Enterprise-Paket zur Verfügung.  Sollen Mitglieder eines Datenraums für Ordner oder Dokumente berechtigt werden dann eignet sich hierfür das „Erweiterte Rechtemanagement (ERM)“. Um einem Nutzer bestimmte Berechtigungen auf Ordner oder Dateien zu geben, muss dieser zuvor einer Nutzergruppe zugewiesen sein. Die Berechtigungen dieser Nutzergruppe werden anschließend einem Ordner oder einer Datei zugeordnet.

So gehen Sie vor, um einem Ordner Nutzergruppen zuzuweisen:
  1. Um einen Ordner anzulegen, klicken Sie auf das  -Symbol in der Werkzeugleiste.
  2. Wählen Sie die Funktion "Neuer Ordner".
  3. Setzen Sie den Haken bei der Funktion "Vererbung übergeordneter Ordnerrechte deaktivieren" nicht, so erbt der Ordner die Berechtigung des darüber liegenden Ordners. Ist der Haken gesetzt, so müssen auf den Ordner Nutzergruppen berechtigt werden.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".
  5. Klicken Sie auf das „3-Punkte“-Menü in der Zeile des Ordners.
  6. Wählen Sie die Funktion "Berechtigungen" aus.
  7. Durch Anklicken einer Nutzergruppe wird diese dem Ordner hinzugefügt.
  8. Wahlweise setzen Sie das Leserecht, das Schreibrecht und/oder das Löschrecht. Wenn Sie keine Rechte an eine Nutzergruppe vergeben, verschwindet diese nach klicken der Schaltfläche "Gruppenberechtigungen speichern" wieder.
So gehen Sie vor, um einer Datei Nutzergruppen zuzuweisen:
  1. Klicken Sie auf das „3-Punkte“-Menü in der Zeile der Datei.
  2. Wählen Sie die Funktion "Berechtigungen" aus.
  3. Durch Anklicken einer Nutzergruppe wird diese der Datei hinzugefügt.
  4. Wahlweise setzen Sie das Leserecht, das Schreibrecht und/oder das Löschrecht. Wenn Sie keine Rechte an eine Nutzergruppe vergeben, verschwindet diese nach klicken der Schaltfläche "Gruppenberechtigungen speichern" wieder.

Damit der Überblick über die Rechtezuweisungen nicht verloren geht, ist bei idgard® sichergestellt, dass Dateien, Nachrichten und Ordner in einem Verzeichnis nie mehr Rechte als das Stammverzeichnis (Mutterverzeichnis) haben können.