Umfrage starten oder Abstimmung vornehmen | idgard®

Umfrage starten oder Abstimmung vornehmen

Umfrage starten - abbrechen - beenden

Diese Funktion finden Sie nur in einem Datenraum.  Ein Datenraum steht Ihnen nur im Growth- und Enterprise-Paket zur Verfügung.  Sie können eine Umfrage unter den Mitgliedern Ihres Datenraums starten oder Abstimmungen über Termine vornehmen. Nutzen Sie dafür die Funktion "Umfrage". Um eine Umfrage starten zu können, benötigt der Nutzer eine Volllizenz und die Rechte zum Lesen, Schreiben und  Einsehen der Mitgliederliste. An der Abstimmung teilnehmen können Nutzer mit Gastlizenz oder Volllizenz, sofern sie Lese- und Schreibrechte besitzen.

So gehen Sie vor:
  1. Öffnen Sie Ihren Datenraum.
  2. Öffnen Sie das "3-Punkte"-Menü oben rechts in der Werkzeugleiste.
  3. Rufen Sie die Funktion "Umfrage" auf.
  4. Möchten Sie eine neue Umfrage starten, klicken Sie auf das "+"-Symbol.
  5. Geben Sie eine Überschrift für die Umfrage ein.
  6. Geben Sie in den Optionen ein, worüber Sie abstimmen möchten.
  7. Suchen Sie oben rechts die  gewünschten Teilnehmer aus den Mitgliedern des Datenraums aus. Werden nicht alle Mitglieder des Datenraums angezeigt, können Sie im Suchfeld nach Teilnehmern suchen. Der Ersteller der Umfrage kann sich selbst als Teilnehmer über die Checkbox entfernen, sofern er nicht an der Abstimmung teilnehmen möchte.  Teilnehmer benötigen die Rechte zum Lesen und Schreiben.
  8. Legen Sie fest, wie die Abstimmung erfolgen soll. Sie können die zur Wahl stehenden Optionen festlegen und auswählen, ob diese Abstimmung anonym , mit einem  Klick in ein Auswahlfeld stattfinden soll oder ob zusätzliche Kommentare erlaubt werden sollen.
  9. Am Ende veröffentlichen Sie die Umfrage.
Erst wenn die Umfrage veröffentlicht wurde, erhalten die Teilnehmer ein Link zu dieser Umfrage.  Der Teilnehmer meldet sich bei  idgard® an und fügt den Link in die URL des Browsers ein.

Beispiel für die Durchführung einer Abstimmung:

Der Teilnehmer kann in diesem Fall über Zusage und Absage entscheiden und einen Kommentar hinzufügen, entsprechend der Definition der Umfrage im obigen Beispiel.   Das Kommentarfeld kann bis zu 512 Zeichen enthalten.  Abschließend wird die Auswahl bestätigt. Nur der Ersteller der Umfrage kann diese auch verwalten.

Umfrage verwalten
Eine bereits veröffentlichte Umfrage kann nicht mehr verändert werden. Ihnen stehen aber die Optionen zur Verfügung diese Umfrage abzubrechen, die Teilnehmer erneut über E-Mail an diese Umfrage zu erinnern und die Umfrage zu beenden.

Eingeladene benachrichtigen : Haben noch nicht alle an der Umfrage teilgenommen, können Sie diese erneut an die Umfrage erinnern. Den Teilnehmern wird eine Erinnerungs-E-Mail zugesandt.
Bericht anzeigen: Sie können jederzeit das Abstimmungsergebnis nachlesen.
Umfrage abbrechen: Haben sich Änderungen bezüglich der Umfrage ergeben, so können Sie jederzeit die Umfrage abbrechen. Die Teilnehmer werden per E-Mail über die Stornierung der Umfrage benachrichtigt.
Umfrage beenden: Ist die Umfrage von Ihnen beendet worden, werden die Teilnehmer per E-Mail darüber informiert. Die Teilnehmer haben daraufhin keinen Zugriff mehr auf die Umfrage.