Passwortanforderungen für Nutzer festlegen | idgard®

Passwortanforderungen für Nutzer festlegen

Passwortkriterien definieren

Nur sichere Passwörter bieten ausreichenden Schutz. Durch die Durchsetzung entsprechender Passwortregeln wird verhindert, dass sie leicht erraten werden und / oder dass offen gelegte Passwörter über einen begrenzten Zeitraum hinaus gültig sind.   Je nachdem, welche Einstellungen Sie ausgewählt haben, bekommen die betroffenen Nutzer einen entsprechenden Hinweis in der Anmeldemaske. Ist entsprechend Ihrer Einstellungen gefordert, das Passwort zu ändern, bekommen die Nutzer Ihres idgard®-Accounts eine E-Mail zugeschickt, in der sie zum Ändern des Passwortes aufgefordert werden. Um diese Einstellung vornehmen zu können, benötigen Sie die Berechtigung eines Administrators. Sie können hier auf die Passwortstärke  Einfluss nehmen, periodische Passwortänderungen erzwingen und die Mindestlänge eines Passwortes festlegen.

So gehen Sie vor:
  1. Öffnen Sie die Administration.
  2. Öffnen Sie das "3-Punkte"-Menü oben in der Werkzeugleiste.
  3. Wählen Sie in die "unternehmensweiten Einstellungen" .
  4. Wechseln Sie in das Feld "Zusätzliche Passwortkriterien".
  5. Definieren Sie die gewünschten Passwort-Kriterien .
  6. Speichern Sie Ihre Eingaben.
TCDP Datenschutzklassen:
  • Für die Schutzklasse I genügt die generell gültige Anforderung einer Mindestlänge von 8 Zeichen
  • Für die Schutzklasse II sollten Sie mindestens verlangen:
    • einen Klein- und einen Großbuchstaben
    • eine Ziffer
    • ein Sonderzeichen
  • Für Schutzklasse III sollten Sie zusätzlich eine Ablaufzeit für Passwörter definieren und eine Wiederverwendung der letzten Kennwörter unterbinden
Sollte ein Passwort bei der Registrierung eines Nutzers nicht den Kriterien entsprechen, wird dieses in der Registrierungsmaske angezeigt.