Dokumenten eine Klassifizierung zuweisen | idgard®

Dokumenten eine Klassifizierung zuweisen

Zuweisen der Klassifizierung

Diese Funktion ist nur im Enterprise-Paket enthalten. Zuvor muss die Funktion "Dokumentenklassifizierung" vom Administrator aktiviert werden. Jeder Volllizenz-Nutzer eines Datenraums kann mit der Berechtigung zum Schreiben/Hochladen jeder Datei eine, der in der Administration vorgegebenen, Klassen zuweisen. Dabei ist es möglich auch Bilddateien und Videos zu klassifizieren. In PrivacyBoxen steht diese Funktion nicht zur Verfügung. Nutzer mit Gastlizenzen können weder Dokumente klassifizieren, noch können sie die Klassifizierung einer Datei sehen. Ein klassifiziertes Dokument kann weiterhin, je nach Berechtigung des Nutzers, verschoben, heruntergeladen, umbenannt, gesperrt/entsperrt, als gelesen/ungelesen markiert werden. Die Klassifizierung einer bereits hochgeladenen Datei kann jederzeit vom Ersteller oder den Verwaltern des Datenraums geändert werden.

Vorgänge bezüglich der Dokumentenklassifizierung werden im Journal aufgezeichnet. Dazu gehören:
- Die Änderung der Klassifizierung,
- Zuweisen der Klassifizierung,
- Hochladen einer Datei ohne Klassifizierung aber dafür mit dem Standardwert.

So gehen Sie vor:
  1. Öffnen Sie den Datenraum.
  2. Klicken Sie auf das „+“-Symbol oben in der Werkzeugleiste.
  3. Wählen Sie die Funktion „Dateien hochladen (erweitert)“ aus.
  4. Wählen Sie die gewünschte Klasse aus.
Das Dokument wird mit der gewünschten Klasse versehen.
Laden Sie ein Dokument mit der Funktion "Dateien hochladen" hoch, wird diesem Dokument nur die als Standard definierte Klasse zugewiesen.

Ändern der Dokumentenklasse

Als Nutzer mit einer Volllizenz und dem Recht zum Lesen und Schreiben ist es nur möglich die Klassifizierung der eigenen Datei zu ändern.

So gehen Sie vor:
  1. Klicken Sie auf das 3-Punkte-Menü rechts in der Zeile der Datei.
  2. Wählen Sie die Funktion „Klassifizieren“ aus.
  3. Geben Sie dem Dokument eine der angebotenen Klassen.
  4. Schließen Sie den Vorgang mit einem Klick auf „Klassifizieren“ ab.