Anmelden bei idgard® über die Nutzung des TOTP Passworts (Zwei-Faktor Authentifizierung) | idgard®

Anmelden bei idgard® über die Nutzung des TOTP Passworts (2-Faktor Authentifizierung)

2-Faktor Authentifizierungs Methode T-OTP ( time-based one-time password)

Um die TOTP-Funktion nutzen zu können, muss Ihnen die Person, die Ihr Profil angelegt hat dieses Anmeldeoption zugewiesen haben. Dieses Funktion steht Ihnen bei Nutzern mit einer Gastlizenz und bei Nutzern mit einer Volllizenz zur Verfügung.

Sensible Daten benötigen besonderen Schutz. Das Verfahren über TOTP setzt eine zuvor installierte Authentifizierungs-App voraus. Sie können die von Ihnen gewünschte Authentifizierungs-App im Browser oder in einem mobilen Gerät installieren. Sie können dafür die auf dem Markt gebräulichen Apps nutzen. Nach dem Setup von TOTP muss der Nutzer bei jeder Anmeldung zusätzlich zu seinem Benutzernamen und Passwort einen 6-stelligen Code in das Codefeld für SMS eingeben. Wobei zu beachten ist, dass der Zahlencode nach wenigen Sekunden abläuft und ein neuer Zahlencode generiert wird.

Haben Sie als Nutzer die Installation einer Authentifizierungs-App abgeschlossen, melden Sie sich unter https://my.idgard.de bei idgard an.  Nachdem Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort verifiziert haben, können Sie die zwei-Faktor-Authentifizierung (TOTP) für sich einrichten: Scannen Sie den QR-Code, der Ihnen nun angezeigt wird mit Ihrer Authentifizierungs-App, um diese zu registrieren. Geben Sie anschließend den 6-stelligen Zahlencode Ihres Authentifizierungs-Programms unter dem QR-Code in idgard ein. Sollten Sie nun Zugriff auf idgard® haben, ist die zwei-Faktor Authentifizierungs-Methode erfolgreich eingerichtet.

Sollte dieses nicht der Fall sein, melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort ohne das TOTP bei idgard an. Sie werden anschließend an die Box-Übersicht weitergeleitet. Öffnen Sie die Einstellungen in der Seitenleiste links, finden Sie die Registerkarte 2-FA-Einstellungen. Dort befindet sich ein weiterer QR-Code. Melden Sie sich bei idgard® ab und wiederholen Sie den Vorgang.

Erste Anmeldung mit der TOTP Methode - Koppelung Ihrer Anmeldedaten mit der  Authentifizierungs-App

So gehen Sie vor:

1. Installieren Sie eine beliebige Authentifizierungs-App auf Ihrem PC, Smartphone oder Tablet.
  2. Melden Sie sich mit Ihren Anmeldedaten bei idgard® an.
  3. Es wird Ihnen ein QR-Code mit einem Schlüssel angezeigt.
  4. Öffnen Sie Ihre  Authentifizierungs-App und scannen Sie damit den QR-Code oder geben Sie manuell den Schlüssel in der Authentifizierungs-App  ein.
  5. Anschließend erscheint ein 6-stelliger Code in der  Authentifizierungs-App.
  6. Geben Sie diesen Code in das untere Feld unter dem QR-Code ein. Damit findet die Koppelung der  Authentifizierungs-App mit Ihren Anmeldedaten in idgard® statt.
  7. Bestätigen Sie die Eingabe.
Ist die TOTP Methode erfolgreich eingerichtet, werden Sie in die Box-Übersicht von idgard weitergeleitet. Öffnen Sie die Einstellungen in der Seitenleiste links. Öffnen Sie das Register 2-FA Einstellungen. Sie können sich nun auch bei anderen Clients und Apps aus der idgard®-Welt via TOPT anmelden.

Sollte die Anmeldung bei idgard® fehlgeschlagen sein, werden Sie einmalig in die Box-Übersicht von idgard® weitergeleitet. Sie finden in den Einstellungen unter den 2FA-Einstellungen erneut den QR-Code. Führen Sie die Koppelung zwischen Ihren Anmeldedaten in idgard® und der  Authentifizierungs-App erneut durch.

Anmeldung bei idgard® via TOTP

So gehen Sie vor:
  1. Melden Sie sich bei idgard® an.
  2. Öffnen Sie Ihre Authentifizierungs-App.
  3. Geben Sie den 6-stelligen Code in das Feld "Passcode" ein.
Sollten Sie in Situation kommen die Authentifizierungs-App auszutauschen, oder haben Sie Ihre Anmeldedaten vergessen, muss die 2-FA Methode des Einmalpassworts im Profil des Nutzers entfernt werden, bevor die TOPT Methode erneut eingerichtet werden kann. Lesen Sie auch diesen Text.