Ist für eine sichere Cloud nicht Verschlüsselung auf dem Endgerät das Beste | idgard®

Sichere Cloud oder Verschlüsselung auf dem Endgerät

Ist für eine sichere Cloud nicht Verschlüsselung auf dem Endgerät das Beste?

Der Begriff des „Cloud Computing” umfasst zwei Aspekte:

1. Das Speichern von Daten in der Cloud nur für sich selbst, ohne dass mehrere Personen darauf zugreifen können sollen
  2. Das Verarbeiten von Daten in der Cloud oder auch das Speichern von Informationen, auf die mehrere Personen zugreifen sollen.

Für ersteres ist die Verschlüsselung der Daten auf dem Endgerät und die Übertragung der verschlüsselten Informationen in die Cloud eine sichere Lösung. Sollen auf diese Weise allerdings Informationen mit anderen Personen geteilt werden, muss der geheime Schlüssel auf mehr oder weniger sicheren Kanälen oder über eine zentrale Schlüsselverwaltung zu der oder den anderen Personen gelangen. Wird der Schlüssel über unsichere Kanäle übertragen (z.B. Passwort per eMail) kann das zu unerwünschtem Mitlauschen durch Automaten oder Personen führen. Sollen die Daten in der Cloud aber nicht nur gespeichert, sondern auch verarbeitet werden, ist eine Entschlüsselung der Daten nach der Übertragung in die Cloud notwendig. Denn eine Datenverarbeitung erfordert, wenn man von so genannter homomorpher Verschlüsselung absieht, dass die Daten in Klartext vorliegen. Gewöhnlich haben an dieser Stelle die Administratoren der Cloud, sowie der Cloud-Anwendung, ungehindert Zugriff auf die vertraulichen Daten. Solche Datenverarbeitung erfordert also vertrauenswürdige Betreiber und Administratoren. Die Besonderheit der sealed cloud ist, dass sie sowohl logisch als auch elektronisch sowie mechanisch die Zugriffsmöglichkeit der Betreiber bzw. der Administratoren auf die Daten während der Verarbeitung unterbindet. So schafft die sealed cloud die Möglichkeit vertrauliche Daten in der Cloud zu bearbeiten. Der Dienst idgard® nutzt diese neue Basistechnologie um sichere Kommunikation über versiegelte privacy boxes ohne komplizierte Schlüsselverteilung, d.h. auf ganz einfache Weise zu ermöglichen.